Нижнеомский муниципальный район Омской области
Нижнеомский муниципальный район Омской области

Куда обращаться, если в кране некачественная вода?

Куда обращаться, если в кране некачественная вода?.

Коммунальные услуги – осуществление деятельности исполнителя коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению отоплению и обращению с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающие комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.

Порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, регламентирован Правилами «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила).

В соответствии с пп. "а" п. 31 Правил, управляющая организация (далее - исполнитель) обязана предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства РФ, Правилами и договором управления многоквартирным домом, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

Согласно пп. "г" п. 31 Правил, в случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, исполнитель обязан произвести перерасчет платежей за коммунальные услуги. Сведения о размере перерасчета размера платы за коммунальные услуги с указанием основания отражаются в платежном документе (пп. "ж" п. 69 Правил).

Согласно пп. "к" п. 31 Правил, исполнитель обязан вести учет жалоб (заявлений, обращений, требований и претензий) потребителей на качество предоставления коммунальных услуг, учет сроков и результатов их рассмотрения и исполнения, а также в течение 3 рабочих дней со дня получения жалобы (заявления, требования и претензии) направлять потребителю ответ о ее удовлетворении либо об отказе в удовлетворении с указанием причин отказа.

Пунктом 98 Правил предусмотрено, что при предоставления потребителю в расчетном периоде коммунальной услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от её оплаты.

Согласно п. 105 Правил потребитель, при наличии претензий по качеству и порядку предоставления коммунальных услуг, уведомляет аварийно-диспетчерскую службу исполнителя для составления совместного акта нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ.

Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой коммунальной услуги.

Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение потребителя (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время его регистрации. Указанный акт является основанием для устранения выявленных нарушений и уменьшения размера платы за коммунальные услуги. Таким образом, при наличии фактов нарушения качества при оказании услуг, потребитель вправе требовать их устранения в вышеуказанном порядке.

Краткий алгоритм действия потребителя, если в кране некачественная вода:

1. Обратитесь в единую аварийно-диспетчерскую службу (номер телефона ЕДДС должен быть указан на досках объявлений в подъезде и во дворе дома. Также номер можно посмотреть в телефонном справочнике и на официальном сайте. Сообщите оператору ваши ФИО, адрес и вид коммунальной услуги, по поводу которой обратились (ржавая вода из крана). Запишите названные сотрудником его ФИО, регистрационный номер вашего обращения и время регистрации).

2. Сообщите своей управляющей компании (или ТСЖ) (направьте письменное заявление, позвоните или посетите организацию лично).

3. Обратитесь в ресурсоснабжающую организацию (снабжает ваш дом водой местное подразделение Водоканала). Приложите к заявке фотографии (видеосъемку), подтверждающие плохое качество воды, и добейтесь, чтобы проверили ее состав. После проверки вам обязаны предоставить копию акта проверки в течение трех дней.

4. Обратитесь за перерасчетом в УК (ТСЖ) или в единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ).

В случае непринятия организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом и/или  ресурсоснабжающей организацией необходимых мер к устранению имеющихся нарушений потребитель вправе обжаловать их действия (бездействие) в государственную жилищную инспекцию Омской области по адресу: 644099, г. Омск, ул. Петра Некрасова, д. 3, контактный телефон: 8-913-155-1385, 8 (3812) 79-06-05.

Приложите документы, доказывающие нарушение Ваших прав. Это, в первую очередь, акт о предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества. Если по каким-то причинам акт не был составлен, все равно нужно письменно подтвердить факт бездействия организаций, в которые Вы обращались: оформите соответствующие документы в свободной форме и подпишите их совместно с вашими соседями, не менее трех человек. Претензию необходимо оформлять в письменном виде в 2-х экземплярах, одну из которых направить в адрес исполнителя через почту заказным письмом по описи или передать лично под роспись. На Вашем экземпляре обязательно должны проставить дату вручения, должность и ФИО принявшего. Желательно проставить на данном документе и печать (штамп) получателя.                                               

Кроме того, свои права потребитель вправе защищать самостоятельно в судебном порядке при соблюдении претензионного порядка разрешения споров.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике